Créditos y asistencia profesional para actualizar infraestructura en locales de venta de carnes.

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Convocatoria a arquitectos, créditos a carniceros y advertencia por estafas

El Instituto Nacional de Carnes y la Sociedad de Arquitectos del Uruguay convocan a profesionales que deseen capacitarse para apoyar a carniceros
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25 de marzo de 2024 a las 05:00

El Instituto Nacional de Carnes (INAC) y la Sociedad de Arquitectos del Uruguay (SAU) convocan a profesionales que deseen capacitarse para apoyar a carniceros.

Los arquitectos deben ser socios de la sociedad y conformarán un listado para que las carnicerías puedan convocarlos con el fin de que apoyen en trámites de habilitación y mantenimiento de locales de venta de carnes y derivados.

La capacitación que deberán tomar quienes se postulen se referirá a procedimientos del INAC en los que intervienen arquitectos.

Dentro de los cometidos de INAC se encuentra la habilitación de carnicerías y locales de venta de carnes y derivados en todo el territorio nacional. Para el cumplimiento de estos objetivos, es necesario que los comerciantes cuenten con asesoramiento de profesionales arquitectos en distintas etapas del proceso y su mantenimiento.

El 5 de marzo de 2024, INAC y SAU suscribieron un convenio marco de cooperación interinstitucional que tiene como objeto el intercambio de información, asesoramiento y coordinación de actividades concretas en base a programas y objetivos de interés común.

En tal sentido, este convenio permite iniciar acciones en el marco de este primer llamado.

El plazo para postularse vence el próximo 2 de mayo y la gestión se realiza a través de este formulario.

Créditos para carniceros

INAC informó que se trabaja en el mejoramiento de las condiciones de las carnicerías en el interior del país que se encuentran inscriptas en el Registro Único Nacional de Empresas Cárnicas (RUNEC).

Aquellos locales de venta registrados que necesiten adecuar condiciones edilicias y de equipamiento previstas en el Reglamento Nacional de Carnicerías y Locales de Venta (aprobado por el Decreto 31/021 de 21.01.2021) pueden acceder a un préstamo con excelentes beneficios.

INAC ha puesto a disposición para este sector un fondo de garantía para créditos que otorga Banco República y República AFISA y ahora se abre otra posibilidad con República Microfinanzas.

Se promocionan planes de inversión a carnicerías y otras empresas relacionadas con el mercado de carnes en Uruguay para que puedan cumplir con las exigencias reglamentarias actuales.

Para ser beneficiarios de este crédito, las carnicerías deben presentar un plan de inversión viable ante INAC, estar inscriptas en el RUNEC y ser elegibles para el crédito por parte de las instituciones financieras.

Si logran la adecuación de los locales y equipamiento y solicitan sus créditos antes del 21 de julio de 2024, INAC les reintegrará el 100% de los intereses pagados los 24 primeros meses y en caso de solicitarlo entre el 22 de julio de 2024 y el 21 de enero de 2025 se reintegrará el 50%.

Para conocer las condiciones y requisitos hay que ingresar en este enlace.

Intentos de estafa

El INAC insistió en un llamado urgente a la precaución y la vigilancia ante posibles intentos de estafa por parte de individuos que se hacen pasar por funcionarios de la institución.

Se han recibido informes de carniceros que han sido contactados por teléfono móvil por individuos que afirman ser inspectores de INAC, solicitando pagos para evitar supuestas denuncias o acciones legales.

INAC no realiza solicitudes de pago por teléfono y cualquier comunicación oficial con la institución se realiza a través de canales formales.

Cualquier costo asociado con trámites o procedimientos administrativos son debidamente justificados y dirigidos a través de canales establecidos por INAC.

La información relevante de las empresas cárnicas es comunicada a través del domicilio electrónico constituido por las empresas registradas.

Estas estafas suelen tener características distintivas, como la presión para realizar pagos de manera inmediata, la solicitud de depósitos a cuentas personales de individuos no relacionados con la institución y la falta de fundamentos legítimos para tales demandas.

Si los carniceros han sido contactados de esta manera o tienen alguna duda sobre la autenticidad de una comunicación que afirme ser de INAC, se pide se comuniquen a través de los canales oficiales.

La colaboración y la vigilancia son fundamentales en la lucha contra este tipo de actividades ilegales, informó el INAC.

Los canales de comunicación son el 0800 4622, yocumplo.inac.uy y el email [email protected].

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